Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Beragam manfaat kacang hijau untuk kesehatan,yang perlu di ketahui

Dewiewindi.com-Kacang hijau adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang dapat di olah menjadi beraneka jenis makanan,salah satunya adalah bubur kacang hijau,isian bakpia,isisan onde-onde,dan juga minuman sari kacang hijau.

Di Indonesia olahan kacang hijau sangatlah di gemari oleh banyak orang,selain hargnya yang sangat terjangkau,rupanya jenis kacang yang memiliki bentuk bulat kecil dan berwarna hijau ini,juga memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.

Namun sayangnya meskipun makanan kacang hijau banyak yang menyukai,tidak semua orang sadar ,bahwa kacang ini memiliki segudang nutrisi dan vitamin,yang baik untuk tubuh.

Salah satu kandungan yang terdapat pada jenis kacang ini yaitu,karbohidrat,serat,protein,lemak,folat,magnesium,mangan fosfor,vitamin B1,potassium,zat besi,seng,kalium,dan vitamin lainnya seprti A,C,E,serta vitamin B6.

Kandungan nutrisi dan vitamin tersebut hanya terdapat pada kacang hijau yang masih belum menjadi kecambah,jadi jika kacang sudah tumbuh kecambah maka vitaminnya juga akan berubah.


Manfaat kacang hijau untuk kesehatan


10 Manfaat Kacang Hijau Bagi Tubuh

1.Menurunkan kadar gula

Penyakit kadar gula sangatlah berbahaya bagi tubuh,karna kadar gula yang tinggi dapat menyebabkan terjadinya penyakit yang sangat serius,yaitu penyakit diabetes.

Namun dengan mengkonsumsi secara rutin kacang hijau yang mengandung protein dan serat yang tinggi,dapat memperlambat pelepasan gula ke dalam aliran dara.

2.Mengurangi Anemia ( kekurangan darah )

Tubuh yang kekurangan asupan zat besi akan menyebabkan terjadinya anemia atau kurang darah,penyakit ini dapat menimbulkan rasa pusing,lemah,dan mudah Lelah.

Hal ini tentu akan menghambat aktifitas dan rutinitas harian anda,karna mengkonsumsi kacang hijau dengan sering akan membantu mencegah terjadinya penyakit Anemia.

3.Mencegah sembelit

Kandungan serat yang juga cukup tinggi pada jenis kacang ini,dapat membantu mencegah sembelit.Karn serat dapat meningkatkan pergerakan usus,dan selain itu mengkonsumsi kacang hijau juga dapat membantu proses pembuangan racun atau detoksifikasi.

Baca Juga: Manfaat kacang hijau untuk bayi,bisa di jadikan MPASI

4.Dapat membantu program diet

Bagi pria maupun wanita yang sedang menjalani program diet,memilih jenis kacang hijau sebagai menu makanan,adalah hal yang tepat.Pasalnya kandungan yang di miliki kacang berwarna hijau ini dapat meningkatkan metabolisme tubuh,sehinggat dapat mengontrol berat badan tetap stabil.

5.Menjaga kesehatan Jantung

Kandungan potassium serta kalium pada kacang dapat menjaga jantung tetap sehat.Masalah kesehatan jantung merupakan masalah yang cukup serius,sebab dapat menyebabkan kematian.Karna itu untuk menjaga kesehatan jantung,selain dengan aktfitas fisik,juga perbanyak mengkonsumsi makanan yang memiliki peran penting untuk jantung,sa;ah satunya seperti kacang hijau.

6.Baik untuk kesehatan Mata

Kandungan lain pada kacang berwarna hijau ini,juga sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata,serta dapat mencega terjadinya degenerasi macula pada bagian dalam mata.Kondisi ini sering terjadi pada orang yang sudah usia,dan dapat di tandai dengan penglihatan yang kabur,ketika membaca,menulis,dan melihat jalan.

7.Mencega penyakit kanker

Kandungan klorofil pada kacang merupakan zat yan dibutuhkan tubuh untuk mencegah terjadinya penyakit kanker pada tubuh.

Penyakit yang satu ini,tidak hanya berbahaya saja,tapi juga dapat memicu terjdinya kematian.Terdapat banyak penyebab yang memicu terjadinya penyakit kanker,dan salah satu makanan yang dapat menceganya adalah kacang hijau.

Baca Juga: Perlu tahu,6 waktu yang tepat untuk mengkonsumsi air putih,agar dapat manfaatnya

8.Mencega deprisi

Deperisi atau masalah suasana hati yang umum terjadi pada semua orang,yang di sebabkan oleh beragam faktor,dapat di atasi atau di cegah dengan mengkonsumsi makanan yang terbuat dari kacang hijau.

Kandungan folat pada kacang tersebut dapat mencega hormosistem dalam tubuh yang berlebih.Yang mana hormosistem ini dapat menghambat produksi serotonin,dopamine,norepinefrin yang mengatur suasana hati,serta nafsu makan.

9.Mengatur fungsi pencernaan

Tidak hanya masalah sembelit saja,tapi berbagai masalah pencernaan lainnya seperti misalnya wasir,juga dapat di cegah dengan mengkonsumsi kacang hijau,dapat meningkatkan pergerakan pada usus,serta mengurangi tekanan pada dinding usus,itu sebabnya,makanan yang berbahan dasar kacang hijau sangat di anjurkan untuk di konsumsi secara rutin.

Baca Juga:9 Manfaat air putih untuk kesehatan tubuh

10.Dapat meningkatkan imun

Kandungan antioksida dalam kacang hijau juga bisa meningkatkan imunitas tubuh,dengan begitu tentu tubuh tidak akan mudah jatuh sakit,walaupun dalam ke adaan cuaca kurang bersahabat.

Dan imun tubuh yang lemah akan lebih mudah jatuh sakit,karna itu sangat penting sekali untuk selalu menjaga imun tubuh,dengan mengkonsumsi makanan dan minuman sehat,salah satunya seperti kacang-kacangan.

Semoga informasih ini dapat bermanfaat,dan baca juga artikel lainnya mengenai informasih kesehatan,di blog dewiewindi.com.Terumakasih !